河南医学高等专科学校教职工代表大会民主评议领导干部实施办法
2018-04-11 11:37   审核人:

为认真落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,加强我校民主政治建设,充分发挥教职工代表大会(以下简称教代会)民主评议领导干部在我校干部队伍建设中的作用,进一步促进民主评议领导干部工作的制度化、规范化,根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《教职工代表大会民主评议领导干部实施办法(试行)》精神,结合我校实际,制订本办法。

一、评议工作的意义

教代会民主评议领导干部,是教职工行使民主管理、民主监督权利的有效形式,是发扬社会主义民主、坚持党的群众路线、全心全意依靠教职工办学方针的重要措施。做好这项工作,有利于激励领导干部奋发进取,开拓创新,勤政敬业,转变作风;有利于密切领导与群众的关系,增强内部团结和凝聚力;有利于促进我院的党风廉政建设;有利于我校和谐校园建设;有利于进一步完善我校的民主决策和科学管理。

二、评议工作的指导思想和基本原则

教代会民主评议领导干部工作要坚持以党的十七大精神为指导,以有利于调动领导干部工作积极性、主动性和创造性为基本要求,充分发挥教代会在管理干部队伍建设中的积极作用。教代会民主评议领导干部是干部管理工作的重要内容,要坚持党委统一领导的原则,党管干部的原则,把教代会民主评议领导干部与干部的考察任用有机结合起来。

三、评议的对象和时间

民主评议的对象为我校现职正、副校级党政领导干部和工会主席。

评议时间原则上每两年一次,在年度召开的教代会上进行。

四、评议的内容

教代会民主评议领导干部要以干部的任期目标和岗位责任制为依据,对领导干部的德、能、勤、绩、廉进行全面评议。民主评议要坚持实事求是,注重工作实绩。

(一)德。主要评议领导干部的政治素质和思想作风。包括能否自觉坚持全心全意依靠教职工办学的指导思想,认真贯彻执行党和国家的法律法规;能否自觉贯彻民主集中制原则;能否坚持社会主义办学方向;能否坚持群众路线,坚持民主管理,自觉接受教职工及各方面的监督;能否谦虚谨慎,努力学习,善于同领导成员合作共事。

(二)能。主要评议领导干部胜任本岗位工作的能力。包括履行岗位责任所必须的专业知识和管理能力;开展工作的组织协调能力;执行党和国家方针政策的水平和决策能力;分析解决具体问题的水平和能力;解放思想,开拓创新的能力。

(三)勤。主要评议领导干部的工作态度和工作作风。包括能否勤政敬业,勇于奉献,艰苦奋斗,开拓进取;能否深入基层,务求实效,真抓实干;能否密切联系群众,热心为教职工服务;能否坚持原则,开展批评和自我批评。

(四)绩。主要评议领导干部完成主管工作目标的数量和质量。包括能否完成年度内的工作目标,能否做到工作高标准,严要求,成绩突出,效果好。

(五)廉。主要评议领导干部党性党风及廉洁从政的表现。包括领导干部能否严格执行党风廉政建设的有关规定和要求,在工作圈、社交圈中能否严以律己,为政清廉,有无违法乱纪、以权谋私的行为,家属及子女的社会反映如何。

五、评议的方法和程序

(一)准备阶段

教代会民主评议领导干部专门工作委员会制定下发民主评议领导干部的通知和安排意见。教代会召开前,工会提前7天书面告知被评议人。被评议人按要求做好述职准备。

(二)述职和评议阶段

1.召开教代会。被评议人向教代会做述职报告(也可以不做述职报告,只提供书面述职报告材料)。

2. 民主评议。以教代会代表团为单位,组织教代会代表对被评议人进行民主评议,填写评议意见。被评议人不参加评议会。

3.民主测评。组织教代会代表采用无记名方式对被评议人按优秀、良好、称职、不称职四个等级填写测评表。参加测评的代表人数不少于应到人数的三分之二。

(三)汇总评议意见,统计测评结果

由教代会民主评议领导干部专门工作委员会按被评议人分别汇总评议意见和测评结果,并形成书面材料向教代会主席团报告,经教代会主席团同意后,报学校党委。

(四)向被评议人反馈评议意见,被评议人提出改进措施

1.教代会民主评议领导干部专门工作委员会将评议结果向被评议人反馈。被评议人对教代会代表提出的意见,要逐条认真分析,提出整改措施。

2. 教代会民主评议领导干部专门工作委员会将民主评议结果、领导干部提出的整改措施,向教代会代表团团长会议报告,由代表团团长向本单位代表传达。

六、评议工作的组织领导

(一)成立教代会民主评议领导干部专门工作委员会。党委书记任组长,成员由学校工会、组织、纪检、人事等部门的负责人和教代会代表组成。

教代会民主评议领导干部专门工作委员会的成员由教代会主席团或代表团团长会议提名,报学校党委批准后,教代会代表表决通过。

(二)教代会民主评议领导干部专门工作委员会的主要职责是:拟定学校教代会民主评议领导干部的实施方案;负责组织实施学院教代会民主评议领导干部的具体工作;对民主评议干部中出现的问题,提出处理意见和建议;整理评议意见,统计测评结果,起草评议工作总结,并向学校教代会代表团团长会议报告;监督检查评议结果的落实情况。

河南医学高等专科学校

                                                 2018.04

关闭窗口