道德讲堂 一封家书之二
2018-10-08 10:06   审核人:

愿你童心永恒,幸福安乐

              ——给儿子的第三封信

(基础医学部人体解剖学   曹静静)

亲爱的弦弦:

你好

这是在你将要三岁时写给你的第三封信。一直认为写信是一种文明而有效率的交流方式,在与你之前的交流中更加发现是如此,毕竟你是一个会在我批评教育你时直接用一吻来堵住我的唠叨的小暖男(每次都被你成功打断了然后忘记了教育你)所以,这种你打断不了的长篇大论一定很有效率,可惜,一岁时那一封的存活状况,提醒了我原来你是可以直接撕掉的,所以不好意思,这次来个电子版,你可以拔电源,但你60岁时还可以在U盘中找到它

 

自从成为母亲,我仿佛进入了一个全新的学校,不同的是,这个学校没有课本,没有老师,只有你一个独一无二的难题,需要我用一生的时间来求解,没有标准答案,却有着最简洁的打分指标——你是否幸福。一岁时,你的笑容是鼓励,二岁时,你的童言稚语是褒奖,那在三岁即将到来之际,你又会给我带来什么惊喜呢?

回报给你带给我的惊喜的,是现在你所不能理解的妈妈和爸爸的一些失误。借用电视剧的一句话——爸爸妈妈也是第一次做父母,做的不周到的地方——你就先忍着吧。作为望子成龙的中国父母,我会不由自主的指望你三岁写诗,四岁奥赛拿奖,五岁清华北大保送,六岁就能参加诺贝尔晚宴~~~~遥想当年,你的爷爷奶奶和外公外婆应该也是这样设想你爸你妈的,可惜,我们最终只是让他们彻底明白了现实的骨感。所以我发誓我一定要避免这种惨剧的发生,每天早上晨起后对着镜子说:我家儿子长相一般,智商正常,情商待发展,所以就这样吧,不要报以太高期望。但可惜,人人都有着口是心非的缺点,你的爸妈也不能免俗。看到你能踢到足球,我就想着未来你能进国足(将来你看信时记得告诉你爸一下,看国足有没有拿世界杯);当你拿笔画出线条,我似乎看到你将来的画作挂梵高的作品旁边;甚至是你简单随着音乐摇摆,我都会马上想给你报个舞蹈班好让你成为舞蹈家。并非没有觉察到自己的焦虑,也相信,在这种心态下,我的行为不可避免的会影响到你,会给你带来压力。

我和你爸爸施加给你的压力,让我对此充满愧疚,但也不得不告诉你,生而为人,融入社会,种种压力都会扑面而来,我无法为你完全抵挡,索性不如推你入世,共风雨成长。在过去的三年,我和你共同经历了新生儿的体弱,恶魔与天使交替循环的幼儿睡眠,你的独立意识发展,第一次幼儿叛逆期的到来,这些是你的成长轨迹,也是我作为一个妈妈的练级过程,更重要的,是从你身上发现自我的一个过程。

从你的自我发现之旅,妈妈和爸爸,开始去正视以前所说的抽象的世界观人生观,开始去注意生而为人,真正要在意的事情。你赤条条而来,美食华服,豪宅宝马,功名利禄对你毫无意义,但世间的一切,对你而言,又都充满着新鲜,饱含深意。你的一切探索,都摒弃了人为所附加的所谓内涵,而直指重心,你对情感的敏锐,让我和你父亲明白,这种抽象的感觉并非不可触摸,而是在一言一行中体现和累积。同时,你也渐渐理解和接受,这个世界,触目所及以及遥不可及的地方,都非你所有,却也都属于你,你所感受到的,经历过的,抛弃的,获得的,都是你的人生。我们一边感叹,一边羡慕,有一边默默担忧。

这种担忧,来自于我和你的爸爸在这滚滚红尘中的不能免俗。而正是这种担忧,也让我和你爸爸虽知世故,却也要在这世俗中保留自己精神的超脱,不止为自己的人生,也为了你。一方面,我们要求你世俗上的成功:能够独立(精神和物质)的生存和生活;更重要的是,我们更希望你拥有精神上的成功:可以永远的好奇,可以永远的为一粒微尘而快乐,也可以为一片树叶而忧伤。犹记得,你的外公,在我疲惫于高考(此时距离你高考还有5598)对我说的话:“如果我能永生,我会让你去追求你所感兴趣的一切,不用负担所有生活的琐碎,可惜,我最终会离开你,你想要追求的一切,都只能在你还养的活自己时去获得,所以,我看着你辛苦,虽然心疼,但却欣慰,因为知道我离开后,你还会好好活着,好好的去追求自己的幸福。”彼时的我,如同现在的你一样懵懂,而现在,懂得的我,却也要提前告诉你一样的话,更重要的,我还想偷偷告诉你,这样的辛苦,会让你的获得更加甜蜜,如同你,你带给我的所有辛苦,都只会让我更加爱你,更加感谢你的到来。

谢谢你,亲爱的儿子。虽然不知是未来几岁的你来看这封信,也不知你看这封信的时候我和你的爸爸是否还在陪着你,更不知道是不是可以听你吐槽妈妈和爸爸的一本正经和煽情,但我是那么的坚信,未来的你,一定是朝着幸福和快乐努力着的。而妈妈和爸爸的幸福,也会因你加倍。

祝你

    见信快乐

P.S.希望三岁的你拿到这个存有信的U盘时不要泡水,当然,机智如你妈妈,我备份了

                                          爱你的

                                  你的妈妈,爸爸

                                     2018/6/15

关闭窗口