关于举办2020年教职工中国象棋比赛的通知

各分工会:

为普及中国象棋知识,弘扬中国传统文化,丰富职工业余文体生活,校工会决定举办中国象棋比赛,现将有关事宜通知如下:

一、举办单位

1、主办单位:学校工会

2、承办单位:棋牌俱乐部

二、赛事安

本次比赛分两个阶段进行。

第一阶段(选拔):即日起,以各分工会为单位,自行组织报名和选拔,每个分工会最终选拔出2名选手。11月16日16:00前,分工会将选拔结果报送至棋牌俱乐部。联系人:胡锋亮老师(18839555899,J3-301)。

第二阶段(比赛):八个分工会在第一阶段选出的16名选手,现场抽签,进行单败淘汰赛、半决赛和决赛。11月17日开始,约安排4个比赛日,每天中午12:30-13:50进行。比赛地点为图文信息中心8楼第三会议室。

三、比赛规则及赛制

(一)竞赛规则采用中国象棋比赛规则(见附件);

(二)本次比赛为个人赛;

(三)参赛人员须为本校教职工(工会会员)。

(四)比赛迟到10分钟,按弃权处理。因事不能按时参赛者,可事先告知棋牌俱乐部胡锋亮老师另行安排时间比赛,无故缺席视为弃权。

四、比赛裁判

本次赛事裁判长:牛建立、牛槽旺

裁判员:郑道远、胡锋亮等

未上场选手均有担任裁判义务,由棋牌俱乐部指定并提前通知。

五、奖项设置

一等奖:冠军1人;

二等奖:亚军1人;

三等奖:季军2人;

优秀奖:12人。

六、结果运用

荣获本次比赛一、二、三等奖的选手,均可作为学校今后象棋比赛的种子选手,也可代表学校参加校外比赛。

七、本次比赛解释权归棋牌俱乐部,未尽事宜,另行通知。

附件:中国象棋比赛规则

校工会 教职工棋牌俱乐部

2020年11月12日

中国象棋比赛规则

遵循友谊第一,比赛第二的原则,讲究棋风、棋德,赛出风格,比出水平。

一、对弈

在对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜负或走成和棋为止。

二、时间规定

比赛时用秒表或手表计算双方走棋时间。一局时规定为每人15分钟,超时为负,对于特殊情况我们会酌情处理。

三、胜负判定

(一) 每场采用三局两胜制。对局时,一方出现下列情况之一,就输棋,对方得胜:

1.被困毙 (轮到走棋的一方,无子可走,就算被“困毙”);

2.自己宣布认输;

3.在对局中拒绝遵守本规则或严重违反纪律;

(二)对局时,出现下列情况之一,视为和棋:

1.属于理论上公认的双方均无取胜可能的局势;

2.提议作和,应使双方机会均等。只要是一方提和,另一方已宣告同意,双方都不许反悔;

3.双方走棋出现循环反复已达三次,符合棋例中不变作和的有关规定,可由任何一方提议作和,经审查局面属实,即使另一方不同意,裁判员也有权判为和棋。如双方都没有提和,而循环反复局面还在延续,裁判员有权不征得双方同意就决定判和。

四、行棋规则

(一)一着棋走了以后,不得再予更改。落子生根,以手离开棋为准。

(二)触摸自己方面的哪个棋子,就应走哪个棋子,除非所触摸的那个棋子,按行棋规则根本不能走,才可以另走别的棋子。

(三)触摸对方棋子,就必须吃掉对方的棋子,只有当己方的任何棋子都无法吃时,才可以另行走子。

(四)先触摸自己的棋子,后又触摸对方的棋子,处理顺序如下:前者必须吃掉后者——无法吃掉时,必须走动前者——前者无法走时,必须用别的子吃掉后者——别的棋子也无法吃掉后者。另行走子。

(五)先触摸对方的棋子,后又触摸自己的棋子,处理顺序如下:后者必须吃掉前者——无法吃掉时,必须用别的子吃掉前者——均无法吃时,必须走动后者——后者也无法走动时,才可以另行走子。

五、技术犯规

下列各项均属技术犯规:

(一) 连续提和,干扰对方;

(二)触摸己方之棋子而不能走该子;

(三)触摸对方之棋子而不能吃该子;

(四)一方多走一步或棋子走往不能去的位置。

六、比赛规则解释权归棋牌俱乐部