学校工会举办教代会代表暨工会干部培训班
2015-04-14 00:00   审核人:

为推进“学习型”工会组织建设和工会工作法制化进程,不断提高教代会代表、工会干部的理论水平和业务工作能力,校工会于4月11日上午9时,在第一学术报告厅组织召开了教代会代表暨工会干部培训班。河南省总工会原副巡视员、河南省教科文卫体工会原主席、河南省高等院校工运研究会会长李新江应邀到会作了《如何做一名称职的教代会代表》的专题报告。培训由学校纪委书记、工会主席谢尚乐主持,校领导杨朝宽、李威、云琳、吴平才等出席了培训班,教代会代表、工会干部100多人参加了培训。

这次培训,李主席从理论的高度强调了教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,教代会代表既是一种荣誉,更多的是责任和担当,应当提高代表意识,认真学习教代会有关知识,履行代表义务,自觉遵守有关制度,接受群众监督。同时,他还介绍了《学校教职工代表大会规定》的制定过程和实施情况,使大家进一步理解了教代会的性质和任务,进一步明确了教代会在学校民主管理中的地位和作用,对教代会代表提高参政议政能力具有重要指导意义。

接着,李主席结合他30多年的工作实践,回答了校工会提出的“如何撰写一份高质量的教代会提案?教代会提案与一般意见建议的不同?如何落实教代会代表巡视制度、质询制度和民主恳谈会制度?对创建劳模创新工作室的指导意见?”等问题,且重点阐述了新时期工会工作创新,具有很强的针对性和指导性。他说,做好工会工作创新必须做到“六要”,即:一要明确思路;二要规范运作;三要突出重点;四要选准载体;五要注重成效;六要率先垂范。

培训前,杨朝宽校长与李新江主席就教代会作用、教代会代表素质、教代会提案等做了深度交流和沟通,李主席对学校重视教代会提案工作,规范立案程序,及时研究解决办案过程中的困难和问题,是抓住了教代会工作的牛鼻子,是学校体察民情、尊重民意、赢得民心的好办法,充分肯定了学校对教代会工作的探索和创新。

校 工 会

二〇一五年四月十四日

关闭窗口