关于举办2024年教职工中国象棋比赛的 通 知

各分工会:

为丰富职工业余文体生活,倡导健康有益的生活方式,普及中国象棋知识,弘扬中国传统文化,校工会决定举行中国象棋比赛,现将有关事宜通知如下:

一、举办单位

1、主办单位:学校工会

2、承办单位:教职工棋牌协会

二、赛事安排

本次比赛分两个阶段进行。

第一阶段(报名):全体工会会员即日起即可报名,报名方式:用微信扫描下方码进群并备注姓名,协会将依据进群时间早晚排号登记,后根据报名人数随机抽取一组号码作为参赛序号。报名截止时间为:2024430日下午5点。

1.jpg

第二阶段(比赛):比赛进行单败淘汰赛、半决赛和决赛。比赛开始时间暂定5月中旬,开始后每天中午1230-13:50进行。比赛地点暂定为图文信息楼8楼西第三会议室,如有变更另行通知。

三、比赛规则及赛制

(一)竞赛规则采用中国象棋比赛规则(附后);

(二)本次比赛为个人赛;

(三)参赛人员必须为身体健康,是本校教职工、工会会员。

(四)比赛迟到10分钟,按弃权处理。无故缺席视为弃权。

一等奖:冠军1人;

二等奖:亚军1人;

三等奖:季军2人;

参与奖若干。

五、结果运用

本次比赛荣获一、二、三等奖的选手,均可作为学校今后象棋比赛的种子选手,也可代表学校参加校外比赛。

六、本次比赛解释权归棋牌协会,未尽事宜,将另行通知。

欢迎我校教职工象棋爱好者踊跃报名参加。

附件:中国象棋比赛规则

校工会 教职工棋牌协会

2024423

附件:中国象棋比赛规则

中国象棋比赛规则

遵循“友谊第一,比赛第二”的原则,讲究棋风、棋德,赛出风格,比出水平。

一、对弈

在对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜负或走成和棋为止。

二、时间规定

比赛时用秒表或手表计算双方走棋时间。一局时规定为每人15分钟,超时为负,对于特殊情况我们会酌情处理。

三、胜负判定

每场采用三局两胜制。对局时,一方出现下列情况之一,就输棋,对方得胜:

1.被困毙 (轮到走棋的一方,无子可走,就算被“困毙”)

2.自己宣布认输。

3.在对局中拒绝遵守本规则或严重违反纪律。

4.对局时,出现下列情况之一,就算和棋:

(1)属于理论上公认的双方均无取胜可能的局势;

(2)提议作和,应使双方机会均等。只要是一方提和,另一方已宣告同意,双方都不许反悔。

(3)双方走棋出现循环反复已达三次,符合棋例中不变作和的有关规定,可由任何一方提议作和,经审查局面属实,即使另一方不同意,裁判员也有权判为和棋。如双方都没有提和,而循环反复局面还在延续,裁判员有权不征得双方同意就决定判和。

四、行棋规则

(一)一旦棋走了以后,不得再更改。落子生根,以手离开棋为准。

(二)触摸自己方面的哪个棋子,就应走哪个棋子,除非所触摸的那个棋子,按行棋规则根本不能走,才可以另走别的棋子。

(三)触摸对方棋子,就必须吃掉对方的棋子,只有当己方的任何棋子都无法吃时,才可以另行走子。

(四)先触摸自己的棋子,后又触摸对方的棋子,处理顺序如下:前者必须吃掉后者——无法吃掉时,必须走动前者——前者无法走时,必须用别的子吃掉后者——别的棋子也无法吃掉后者。另行走子。

(五)先触摸对方的棋子,后又触摸自己的棋子,处理顺序如下:后者必须吃掉前者——无法吃掉时,必须用别的子吃掉前者——均无法吃时,必须走动后者——后者也无法走动时,才可以另行走子。

五、技术犯规

下列各项均属技术犯规:

1.连续提和,干扰对方

2.触摸己方之棋子而不能走该子

3.触摸对方之棋子而不能吃该子

4.一方多走一步或棋子走往不能去的位置。

六、本次比赛解释权归教职工棋牌协会所有。

校工会 教职工棋牌协会

2024423