关于开展 “悦读新思想 奋进新时代”经典诵读活动的通知

各分工会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,持续深化落实省委、省政府关于书香河南建设的重要决策部署,引领全校广大教职工坚定理想信念,在学校建设中充分发挥主力军作用,根据河南省教科文卫体工会《关于开展“悦读新思想 奋进新时代”河南省职工经典诵读活动的通知》文件精神,决定在全校开展“悦读新思想奋进新时代”经典诵读活动,现将有关事项通知如下:

一、诵读篇目

习近平新时代中国特色社会主义思想有关原文原著;习近平总书记视察河南重要讲话重要指示批示精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的诗词、散文;歌颂祖国发展变化、赞美中华儿女奋勇拼搏精神的红色经典诗词、散文札记等。可以是单篇,也可以是同类主题多篇文章相对完整的节选。

二、活动形式

诵读活动以诵读、吟诵为主,可适当配合灯光、音乐、舞蹈、情景表演、乐器演奏、背景画面等辅助手段。诵读方式可以是单诵、对诵、群诵、领诵、合诵等。诵读作品以视频报送方式进行,分长视频和短视频。长视频作品时长控制在5分钟以内(含自我介绍),视频格式为MP4格式,画面质量为1080P,建议视频比例为16∶9;短视频作品时长控制在1分钟以内,视频格式为MP4格式,画质清晰,可以使用手机拍摄。

三、活动评选

工会将组织评委对参评作品进行评审,对优秀作品及作者予以适当奖励,获奖作品择优推荐参加省教科文卫体工会评选。

四、有关要求

1.高度重视。各分工会要把诵读活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为加强教职工思想政治引领、发挥团结教育功能的重要载体,切实加强对诵读活动的正确领导和具体指导,充分调动教职工参与活动的积极性和主动性,把活动开展与落实立德树人根本任务贯通起来。

2.精心组织。各分工会要精心谋划、周密部署,通过组织广大教职工读原著、学原文、悟原理,引导广大教职工在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

3.加强宣传。要全方位、多层次、有重点地做好活动宣传推广工作,最大限度地让广大教职工知悉、参与活动。以此次活动为契机,团结带领广大教职工守正创新、踔厉奋发,主动担当作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在学校建设新征程上展现新气象、作出新贡献!

活动时间

请于5月15日前以分工会为单位前将作品纸质版报工会办公室(903办公室)电子版发送至工会邮箱yizhuangonghui@163.com

联系人:左章静

2024年4月19日